2023.05.11 野田ニュース

令和5年度 第1回リベラル講座が実施されました

5月6日(土)、体育館に1、2年生530名が集まり、映画監督の白羽弥仁氏をお迎えして、今年度1回目のリベラル講座を実施しました。

人手不足に加え制作にかけられる費用も限られた日本映画の現状を憂えつつ、海外を視野に、世界中の人々に向けて発信していく姿勢の大切さを熱く語られた1時間の講演でした。

給食を通して浮き彫りになる食文化の問題、また、今後ますます増えていく外国人コミュニティーの問題などを作品のテーマとし、今、日本が抱える問題を掘り下げ、世界中の人々に愛される映画によって伝えていこうとされる白羽氏の思いを、生徒たちはしっかり受け止めていたと感じます。

和やかな雰囲気で進行した質疑応答を最後に、講演会は終了しました。