2024.03.18 生徒会情報

石川能登半島大地震義援金

今年の元日に起こった能登半島大地震から2ヶ月が過ぎ、被災地の方々はまだ日常を取り戻せていません。
私たちが2月から取り組んできた募金活動で、生徒の皆さん、先生方からの温かい気持ちが形となり、73,202円集まりました。そして、本校PTA、教職員組合、親睦会、ダンス部公演時募金と併せて総額222,702円を神戸新聞厚生事業団へ持っていきました。この義援金は、石川県へと届けられ、被災地の復興に使われるそうです。私自身、会計委員としてこの活動に携われたこと、そしてたくさんの方にご協力していただけたことをとても嬉しく思います。
(生徒会 会計担当 2年 伊藤仁那)

今回、このような募金活動を通して、私は人と人の繋がりの重要性を改めて感じました。誰かが困っている時に互いに手を差し伸べて、協力して助けること(共助)の大切さです。石川能登半島大地震で被災された方々の元に、一刻も早くこの義援金が届くことを願っています。みなさん、ご協力ありがとうございました。
(生徒会 会計担当 1年 三宅愛菜)

神戸新聞厚生事業団