教育内容

神戸野田の教育方針

生徒とともにつくる
参加型・探究型の双方向授業
  • 生徒を学びの主体に据え
    「学ぶ喜び」を実感できる授業

• アクティブ・ラーニングによる
    生徒とともにつくる授業

• 探究により世界と自分との
    つながりを知る授業

講義による知識・技能の習得に加え、「時代を生きる力」を育成するために推進しているのが生徒参加型・探究型の授業です。アクティブ・ラーニングは、思考力・判断力・表現力などを身につけるために生徒が主体的に授業に参加するもので、個人を主体として集団的に高め合うことを目指します。また、ICT機器を活用した視覚的で多様性のある授業を行い、英語力やプログラミング力の習得にも取り組んでいます。

21世紀型の学びについて
学校行事や地域貢献など
生徒の自主的な活動を尊重
  • 生徒の人格を尊重し
    人権を保障する学校づくり

• 生徒会を中心とした自治活動や
    自主活動の活性化を支援

• 地域に学び、地域に貢献する
    社会に開かれた教育課程づくり

“自分たちの学校”として誇りを持つことのできる学校づくりを目指し、一人ひとりの生徒をかけがえのない存在として尊重するだけでなく、安心して学校生活を送ることができる環境を整えています。生徒たちが率直に意見を出し合える場をつくり、生徒・教職員・保護者がともに力を合わせて学校運営に取り組むほか、地域との連携を図り、社会に貢献できるプログラムも完備しています。

学習サポートプログラム

3年間の学習
フルサポート

「基礎力の補強」から「志望大学現役合格」を見据えた
3年間のきめ細かい学習サポート
  • 志望校に沿った
    受験対策講座で
    大学現役合格へ

全コース3年希望者

志望校や強化したい内容に合わせて3通りの選択枠(A・B・C)から講座を選んで学習。成績優秀者には特別プログラムを用意し、上位校受験をバックアップします。

• 指定校制推薦で
    大学合格への進路保証

進学総合・特進A

大学から本校に対して推薦枠が与えられる入学試験制度です。一定基準の成績を満たしている生徒を学校長が推薦します。

• 一人ひとりに合わせた
    スタディサプリで効率的な学習を

全コース希望者

2022年度よりアダプティブラーニング(個別最適化学習)のプログラムがスタート。自分の学力に合わせ、復習から授業内容まで効率よく学習が可能です。

• ネイティブ教師と
    1対1のオンライン英会話

全コース

iPadを使い、リアルタイムの
    オンライン英会話を行います。

• チューターによる学習指導で
    一人ひとりに寄り添い、
    分かるまで個別指導

全コース 1・2年希望者

日々の授業で分からなかったことや宿題、問題集や参考書の質問などを、自習室・個別指導室などにいるチューター(個別学習指導員)がサポート。部活動の後すぐに学習を始めることも可能です。

• トップレベルの学内予備校で
    難関大学合格へ

全コース 1・2年希望者

国公立大学・難関私立大学への進学を希望する生徒に対応したカリキュラムで講義します。

• 最大20:20まで開放される 自習室で効率的な自主学習

全コース希望者

静かな環境で学習に集中できる自習室では、各自のペースで自学自習に取り組んでいます。職員室の近くに設置されているので、わからないところがあってもすぐに教員やチューターに質問することができます。

• 部活動後の学習指導

全コース 1・2年希望者

部活動に所属している生徒でも、希望者は部活動終了後に学内予備校やチューターによる個別指導を受けたり、自習室を活用したりすることができます。下校時間までの限られた時間を最大限に活用して、部活動と学習の両立を効率よく図ることができます。