2023.06.16 その他

兵庫県立神戸生活創造センターにおける事業協力の実施について

令和5年5月8日(月)、6月12日(月)の両日、インターアクト部では、神戸市長田区二葉町にある兵庫県立神戸生活創造センター(新長田合同庁舎1階)を訪問し、センター主催の子育て支援事業「きらきら✨」の会場設営のボランテイアを実施しました。

この事業は、神戸市地域子育て連携担当(長田区)と長田区主任児童委員の皆さんとの協力のもと、新長田地域の活性化を目的に、地域の学校園と連携し、新たな地域資源づくりと参画と協働のにぎわい創出を図り、さらに本校の部活動と地域との接点を持ち、学校への親近感をもってもらうことを目的とし、毎月1回、第2火曜日の午前に開催される講座会場の会場設営を開催前日に行っているものです。

最初にセンターの活動支援コーディネーターより説明があり、研修室設置のスクール形式に並べてある長テーブルと椅子を移動し収納。その後掃除機掛け。さらに部員にとっても初の“電動モップ”を使用しての拭き掃除に挑戦。フロアー全面の水拭き掃除もあっという間に終わりました。部員全員が感動!男子部員も慣れない手つきで頑張っていました。

次にいよいよプレイマットを敷き詰めます。表裏に気を付けて手分けしながら色の組み合わせを楽しみながら敷いていきます。敷き終われば装飾をして完成!

学校から離れて、私たちが通うこの地域で活動している大人(今回は活動支援コーディネーター)の方から、様々な教えを受け、またいろんな経験をさせてもらったことに、今日は一回りも二回りも部員が逞しく見えました!
今後もこのような活動を継続的に続けていきたいと思っています。

インターアクト部顧問(地域連携委員)