2023.07.21 その他

78回生 1年GEコース 語学研修

最終日
語学研修の最終日を迎えました。研修の終了式が、昨日、グループごとに行われ、修了書をそれぞれの講師の方からいただきました。どの生徒も嬉しそうに、手にした修了書を見ていました。
今回の「English Only!」の語学研修を通じて、英語を話すことや英語を英語で理解することに対する生徒たちの姿勢が、さらに向上したように感じます。新たに学んだことや培ったことをこれからの学習に活かしながら、生徒たちにはさらなる高みを目指してもらいたいと思います。

昨日25日(火)は、2つのグループに分かれて、それぞれ午前と午後に英語でのサファリツアーを実施しました。体調を崩すこともなく、何とか無事に終えることができました。また、昨日のレッスンを見学していると、ネイティブの講師が口頭で説明していることを、半数近くの生徒が英語でスラスラと即興でメモを取ったりして、英語を英語で理解しようと頑張っていました。生徒の適応力の高さや成長の速さには、驚かされることが本当に多いです。
本日26日(水)は、ここでの最後のレッスンの日になります。最後まで、「English Only!」を意識して取り組んでほしいと思います。

5日目
語学研修も5日目になりました。「English Only!」を意識しながら元気に過ごせています。昨日24日(月)には、ディベートだけでなく、英語でボランティア活動ができそうなほど、実用的な英語をたくさん学びました。本日25日(火)は、昨日予定していたツアーを実施する予定です。水分補給などの健康管理をしっかりと行いながら、生徒たちには十分に楽しんでほしいと思います。

4日目
語学研修4日目も、大きな怪我や事故もなく迎えることができました。生徒に疲れが出始めたので、本日24日(月)に予定していた英語でのサファリツアーを、急遽明日に行うことにしました。今日は、通常のレッスンとバーベキューを英語で楽しむことになります。疲れながらも、生徒たちは夕食後の自由時間までは何とか「English Only!」で頑張っています。ネイティブの講師が、「ここまで意識して頑張る生徒たちは珍しいよ」と感心していました。

3日目
「English Only!」の生活にも、少しずつ疲れが見えて来たように思います。それでも、語学研修の3日目を無事に迎えることができました。毎日、夜に提出してもらっている日記には、「明日はもう少しネイティブと話すようにする」や「難しいけど、もう少し頑張ってみたい」などの前向きな気持ちが書かれたりしています。皆、健康に気をつけながら、コツコツと頑張っています。

2日目
体調を崩すこともなく全員元気で、無事に語学研修の2日目を迎えることができました。講師のネイティブの先生達と一緒に朝食をとった後、それぞれのグループに分かれて予定通りにレッスンに取り組んでいます。昨日のレッスンとは違って、今日は映画を使った「Movie Lesson」に取り組んだりしています。レッスン外でも、「English Only!」で生徒たちは頑張っています。思わず日本語で話してしまったときには、「あっ、しまった!」というような表情をしています。

1日目
本日7月21日より6泊7日の語学研修のため、静岡県の合宿制語学学校ランゲッジビレッジに来ています。予定の13時半に全員無事に到着し、まず入館直後にネィティブの先生方から、「学校内はEnglish Only! 」と説明を受けました。その後、それぞれの部屋に荷物を移動させたり、館内の説明を聞いたり、グループに分かれて授業を受けたり、休憩時間に卓球をしたりしていますが、今のところ、本当に英語しか聞こえてきません。研修初日は、皆、元気で前向きに一生懸命に取り組んでいます。