2023.07.24 その他

77回生のSG系列語学研修旅行

GEコース(SG系列)オーストラリア10週間ターム留学が始まりました!
2年生GEコースSG系列の生徒たちは,7月22日(土)に関西国際空港からオーストラリアの北東,ケアンズに向けて出発! 現地にある語学学校Sun Pacific Collegeにて,10週間(10月7日(土)まで)のターム留学の開始です。到着初日は,さっそくこれからお世話になるホストファミリーとの出会いが待っていました。2日目にオリエンテーションとクラス分けのテストを受けた後,3日目から一般の留学生に交じって授業が始まりました。授業でしっかり学んだあとはホストファミリーに用意していただいたランチを食べ,午後にスポーツやリラックスをしたり,宿題をしたりして,それぞれが思い思いの時間を過ごします。

学校のキャンパス内は授業以外でも常にEnglish Onlyの決まり。世界各国からやってきている留学生,学校の先生やスタッフと話すときはもちろん,日本人同士でもお互い話すときは一切日本語なしでがんばっています。

南半球にあるオーストラリアの季節は日本と逆になりますが,ケアンズは熱帯に属しているので極端に冷え込むこともなく快適な気候で過ごせます。豊かな大自然に囲まれたケアンズでの滞在は,SG系列の生徒たちにとって,英語はもちろん,将来グローバル人材として必要となる様々な力を身につけながら大きく成長する10週間になるでしょう。