2023.11.28 その他

GEキャリア講座を実施しました!

2023年11月17日(金),2年生グローバル英語コース特別授業として「GEキャリア講座」を実施しました。

前半は,トフルゼミナールの堀内先生をお招きして,海外大学や国内の国際系大学の進学についてのお話を聞きました。海外大学,国内の国際系大学に進学することの意義,教育の特徴,大学生活や受験準備のことなど,多くの有意義な情報を得ることで,これまで漠然と持っていたイメージから一歩踏み出すことができるよい機会になりました。

後半はGLCA(グローバル×ローカル・コーポレーション・アショシエーション)代表の齋藤弘紀先生をお招きして,「国際協力の仕事って?」という題目でのお話を聞きました。齋藤先生は2012年から2年間,JICAボランティアの一員としてエチオピアの公立高校にPCインストラクターとして活動された方です。ご自身の現地での経験をもとに,国際協力についてのお話をしていただきました。エチオピアについて学ぶことから始まり,現地の教育がかかえる課題などを考えることを通して,今グローバル英語コースの生徒として何ができるかということを考えるよい機会になりました。

生徒感想1「海外・国際系大学進学について」
資格を取れるまでの期間がタイムラインでわかったので,受験前に困らないように計画的に取得していこうと思いました/自分の見ている視野が小さくてとても狭いと実感させられました。もっと様々な視点から大学を探してみようと思います/After taking this lecture, I realized that there are many more options than I imagined. I thought universities overseas would be very difficult to enter, but I realized that it wasn’t that difficult. It might be a good idea to expand my horizon to overseas.(この講義を受けて,想像していた以上にたくさんの選択肢があることに気づきました。海外大学は入学がとても難しいと思っていましたが,それほど難しいことではないことに気づきました。自分の視野を海外に広げることもよい考えではないかと思います)

生徒感想2「国際協力の仕事って?」
アフリカやそれ以外の地域でも貧困などが原因で学校に行けなくなってしまう子どもがいるので,そのような地域のボランティアをしてみたいと思いました/自分が意味のないことだと思っていても思わぬところで役立つことがあるから,まずは何でもやってみようと思いました/自分たちはGEコースの生徒であり,外国のことを知っているつもりだったが,知らないことばかりだったので,もっと詳しく知っていきたいと思った/Before I took this class, I couldn’t imagine what international activities were like. After I listened to Mr. Saito’s lecture, my thinking changed. I want to help people in other countries, like Mr. Saito.(この授業を受ける前は国際協力がどのようなものか想像することができませんでした。齋藤先生の話を聞いた後,私の考えは変わりました。齋藤さんのように海外の人々を助けたいと思います)