特進グローバル

特進グローバル
英語コース

[SG系列・G系列]
留学スタイルに合わせたコースを2系列から選択。英語中心の環境と実践型学習により、国際社会で活躍できるスキルを養います。

国内外で才能を発揮する人材を育成する
特進GEコースでは、グローバル社会で必要な問題解決力やコミュニケーション力を身につけ、世界とつながるグローバルリーダーを育成。国内外で活躍するための準備をします。また、留学スタイルに合わせて「SG系列」と「G系列」を設置。独自プログラムで多面的にサポートします。

グローバルリーダーを
養成するプログラム
[SG系列・G系列共通]

■独自のカリキュラムを設置

○国際探究グローバルstudy(2年次)

日本と海外の文化の違いに着目して研究課題を見つけ、留学先でその成果を発揮させます。

○異文化理解 (3年次)

世界の様々な問題についてグループで討論します。
「私たちがこのグローバル化時代において取り組むべきこととは何か」を探究します。

■キャンパス内留学で英語力UP

○ グローバルアリーナで4技能の伸長を

ICT機器完備のコミュニケーションルームでの授業や放課後の取り組み、海外の人たちとの交流などにより、4技能を伸長させます。

○ 英検準1級取得を目指す

英検対策集中講座を実施。
また、希望者にはGTEC、TEAPなどの語学系資格取得のサポートも行っています。

■ネイティブによる学級担任制

○ 生きた英語に触れる機会を提供

クラス内外でのコミュニケーションを通じて、自然な英語表現力やコミュニケーション能力の向上に繋がります。

○ きめ細やかなサポート

生徒たちは個別のニーズに合わせた指導を受けることで、自己成長を促し、将来のグローバルリーダーとしての才能を最大限に引き出すことができます。

Teacher’s Voice

3年担任
Sho Abbott先生

English is more than just a school subject. English is a tool for communication, and a link to many global cultures. Kobe Noda High School GE course aims to develop student’s communicative English ability and cultural understanding, through daily English conversation, and opportunities for cross-cultural exchange.

GE特別プログラム[希望制]

オーストラリア
語学研修短期留学
新たな文化や多様な国籍の人々との交流は、自己理解の旅への転機です。ブリスベンの穏やかな気候の中、言語の壁を越え、自分自身を見つめ直す、貴重な旅がここにあります。これは、知識や学術力を超えた、真の自己発見の物語の一ページです。
高校生留学制度
(長期留学)
アメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、アイルランドなどの英語圏を中心に約10ヵ月間、現地高校生と生活を共に「本物の高校生活」を経験。その国のリアルな文化に触れ、国際理解を深めます。
UPAS 海外大学進学
協定校推薦制度
高校在学中に海外大学の英語要件を達成することで、語学学校を経由せず海外大学に直接進学できる特別プログラムです。UPAS(University Pathway Admission Service)は、海外の大学が学内の多様性を促進し、優れた日本人学生を受け入れるために設けた特別制度です。
※2025年度入学生実施予定のものです

curriculum

在校生’s Voice

私はG系列で勉学と部活動を両立。和気藹々としたクラスで、自分にあった勉強法で日々成長できる環境です。例えば英検対策では、先生のアドバイスで合格することができて更なる目標が見つかり、それが次のやる気に繋がるというように、充実した毎日を送っています。

特進GEコース 2年
菅野 匡 (加古川市立加古川中学校出身)

3ヶ月ターム留学で
生きた英語を身につける

2年次には、オーストラリアで3ヵ月間の留学プログラムを実施。英語に囲まれた環境で集中的に学び、実践的な英語力を身につけます。留学では英語学習だけでなく、現地の文化や風習に触れ、友人や教師と国際交流できる機会も多数提供。国際的な視野を養います。留学経験は将来のグローバルキャリアに役立つだけでなく、自信や自己表現力を高める貴重な機会。生徒たちは飛躍的な成長を遂げます。また、帰国後もモチベーションを維持し、将来のキャリアや進学に有利な英検準1級の取得にも挑戦します。

放課後特別プログラム[SG系列のみ]

平日8・9限(週1回)と土曜日に国・英の演習・個別指導を実施します。

国内外W留学で
国際的な視野を広げる

W留学を通じて国際的な視野を広げるためのさまざまなプログラムを展開。1年次では「ENGLISH ONLY」の環境で国内語学合宿を実施し、実践的な英語力の向上を図ります。2年次にはニュージーランドで3週間の海外語学研修を経験。ホストファミリーとの生活を通じて、現地の文化や習慣に触れる他、マオリ族の学生たちとも交流します。こうした国際交流を通じて異文化への理解を深め、視野を広げ、国際的なリーダシップ力やコミュニケーション力を育成。グローバル社会で活躍できる能力を身につけます。