2019.09.24 生徒会情報

神戸市立長楽児童館まつりに参加しました!(インターアクト部)

令和元年9月2日(月)、神戸市立長楽児童館で『児童館まつり』が開催されました。
幼児から小学生とその保護者が多数参加し、本校からもインターアクト部(16名)がさまざまな催し物のお手伝いをしました。
隣接する長楽地域福祉センターは、地元長楽婦人会の方々による手作りクレープ、児童館では、キーホルダー作り、ワニたたき、絵合わせ、サイコロゲーム、スーパーボールすくい、ガチャガチャ、お化け屋敷など、子どもたちが夢中になる楽しいコーナーがたくさんありました。
子供たちが各コーナーで主体的に受付からゲームの説明、運営などをこなしており、高校生顔負けのシーンも見受けられました。これらのゲームの大半は、児童館の先生方の手作りです!(画像参照)
本校の尾﨑校長も子どもたちと親しく話していました。本当に盛り上がった楽しい催しでした。
部員は日ごろから長楽児童館で活動していることもあり、子どもたちとのコミュニケーションが図られており、親しみをもって接することができました。今回のイベントを通じて学校内では学ぶことができない多くの貴重な体験ができました。
1写真1
2写真2