2023.07.21 野田ニュース

特進GEコース JICA関西訪問プログラムに参加しました!

7月18日に特進GEコース2年生20名と3年生2名が「国際探究Global Studies」の授業の一環として、独立行政法人国際協力機構JICA関西を訪問しました。
プログラム内容として、JICAの海外活動内容や ODA (政府開発援助)の説明を聞きその後JICA国際協力隊員としてタンザニアでコミュニティ開発をされた方の話を聞きました。
展示室や図書室では、SDGsに関する様々な展示に触れたり、世界中の民族衣装を試着したりと、国際協力や文化への学びを深めることができました。

生徒のコメント:

JICA訪問は楽しかったし、私にとって海外へ行って活躍する方の話を聞くことはとても貴重な体験だと思いました。SDGsについては授業でも学ぶ機会はあるけど、実際にどんな活動をしてるのかを体験談で聞くことはできないからとても興味深かったです。国際協力隊は2年という限られた期間でその場所の現状を知り、解決に向けての案を出して行動に移す。理想を言うのは簡単だけど、現実的なのかとか色々考えることも多くて難しいことだと感じました。私も実際に海外へ行き行動に移せるような人になりたいと思いました。
N.I さん

開発途上国直接関わっている方々の話を聞き、とても興味深かったです。
特に自分の意見を現地の人に押し付けるのでなく、現地の人がしようとしていることを後押しする、支えるという言葉が心に響きました。
また展示室のところにあった各国のSDGsの展示物が面白かったです。
私も将来開発途上国にいき、人々を支えていきたいです。
Y.S さん