2024.05.16 その他

第1回リベラル講座 日本民謡歌手 岡部祐希さん

「私が日本民謡歌手になるまで~自分の可能性を信じて」と題して、岡部祐希さんに講演していただきました。岡部さんは「第38回津軽五大民謡全国大会桜花グランプリ大会」で優勝された日本民謡歌手です。日本民謡協会アンバサダーとして日本民謡の普及に尽力されており、兵庫県播磨町ふるさとPR大使としてもご活躍です。
講演当日は、お話とともに津軽三味線の演奏と民謡を披露していただき、その迫力と巧みな表現に生徒も教職員も大変感動しました。三味線に関する楽しいクイズもあり、最後は生徒も参加して相撲甚句を披露していただき、有意義な時間となりました。
岡部祐希さん、ありがとうございました。ますますのご活躍をお祈りしております。